Меню

Обзоры

Приманки, экипировка, снасти.

Рейтинг
+12.54
-
1442
 Приманки с хвостом из вращающегося лепестка и тела, похожего на джиг-головку, появились на свет очень давно. Их типаж трудно отнести к какому-либо виду блесен, они сами по себе представляют отдельный вид приманок. В силу своего конструктива, тейл-спиннеры в основном работают, так сказать, в двух режимах – на простой равномерной проводке и на ступенчатой, и в отличие от обычных вертушек никогда не закручивают шнур. То есть, эти приманки являются прямыми конкурентами передне-огруженных вращающихся блесен и спиннер-бейтов. При чем, первых они побеждают в дальности заброса, а вторых – в дальности заброса и в компактности самой приманки – кто носил на рыбалку несколько спиннер-бейтов, тот поймет. Впрочем, у каждого типа приманок свое назначение и один типаж не может заменить остальных, поэтому лучше иметь в своем арсенале и те, и другие.  Впервые я пробовал ловить на тейл-спиннеры очень давно, где-то в начале 80-х увидев в журнале диковинную заморскую приблуду, попытался скопировать ее руками подростка. В результате несложных слесарных манипуляций с лепестком из пластины нержавейки, свинцовым грузилом, колюбакинским тройником и вертлюгом от блесны, удалось сколхозить вполне, как оказалось, рабочую приманку. Таких слов, как джиг и ступенчатая проводка, мы тогда еще не знали, поэтому ловили так, как умели и кстати сказать, очень неплохо ловили, в том числе и на эти незамысловатые штуковины.  Воды с тех пор много утекло в моих любимых реках, но время от времени, к приманкам типа тейл-спиннеров, я обращался. Так вот и этим летом, снова довелось поиграться с новенькими приманками этой системы. Из коллекции тейл-спиннеров Sprut выбрал четыре разных варианта – три модели MIZU в размерах 20, 27 и 33мм и одну модель потяжелее – GORO, в размере 40мм.  Для меня, тейл-спиннер прежде всего окуневая тема, хотя наверняка завзятые судачатники и охотники на жереха со мной не согласятся)). Но я привык в первую очередь ловить этими приманками полосатых, чем и занимался, используя MIZO и GORO в этом сезоне на местах с достаточной глубиной, где их можно было провести классической ступенькой, или равномеркой с короткими паузами. Во время пауз тейл-спиннеры, как им и положено, идут ко дну, а их хвост-лепесток при этом не перестает вращаться и здесь важно, чтобы вертлюжок был качественный, иначе лепесток начнет сбиваться и портить игру приманки. У MIZO и GORO с этим все в порядке, вертлюжки на них качественные, с шариком внутри, из тех, что обычно применяют в спиннер-бейтах. Крючки овнеровские в закоряженных местах я менял на двойнички, располагая их жалами назад, это частенько спасало от потери приманок.   На глубине в основном использовал проводку ступенькой, давая приманке на паузах опуститься к самому дну. На мелководных участках использовал самые легкие версии MIZO 20 и 27, применяя несложные приемы анимации с равномерной проводкой и короткими остановками-паузами, давая приманке опуститься буквально сантиметров на 10-15. Полосатики исправно ловились в обоих случаях. Не так давно наткнулся в YouTube на ролик о ловле голавля на тейл-спиннеры. Заинтересовало, решил тоже попробовать в голавлевых местах предложить лобастому маленькие тейл-спиннеры. Из всей компании здесь выстрелили самые мелкие MIZO 20, в красной «рубашке». При чем, поклевки были как правило в двух позициях – при проводке в самом верхнем слое равномеркой и на падении приманки, практически у самого дна. Спасибо автору ролика, что подтолкнул к дальнейшему эксперименту с хорошо для меня знакомыми приманками!
355
На прошедшем Чемпионате Брянской области по ловле спиннингом с лодок у всех участников и присутствующих на турнире лиц появилась возможность протестировать качества ПВХ лодку с надувным дном низкого давления (НДНД). Модель, предоставленная на тестирование сетью магазинов «Клевое место», выпущена компанией Gladiator и имеет  маркировку E 330 Air НДНД. За короткий временной участок эксплуатации хотелось бы отметить следующие плюсы лодки: + Высокая посадка лодки на воде, особенно заметно, когда пересаживаешься в нее после шести часового тура проведенного на лодке с пайольным полом.  С первого же спуска лодки на воду это было заметно визуально. Сев в лодку ты ощущаешь чувство полета над водой. + Удобная посадка в лодке. За счет большого диаметра баллонов лавки расположены на удобном уровне. Расстояние от  них до пола достаточное, чтобы ноги были согнуты в удобном положении. + Наличие клапанов избыточного давления, не надо переживать оставляя лодку на солнце, что нагревшийся воздух может разорвать баллон или днище. Просто сработает клапан, и стравит излишки воздуха. + Наличие в базовой комплектации 2-х мягких накладок на сидения, и сумок, расположенных под ними. + Широкий кокпит. Тут можно разложить все необзодимое для комфортной рыбалки двух человек и коробки со снастями, и лайвел и иные необходимые вещи. + Кокпит лодки покрыт антискользящим покрытием. Оно, правда, быстро забивается песком, но эта проблема решается путем укладки на него на рыбалках ковролина или иного покрытия. Небольшой недостаток в том, что при посадке в лодке одного человека на моторе 9,9 л.с. лодка очень легкая и начинает вилять при встречном ветре или наборе скорости. Но данный недостаток очень просто устраняется, путем нагрузки носовой части лодки рыболовным скрабом или посадкой в лодку двух человек. В процессе тест-драйва все кто хотел, могли погонять на лодке под мотором в 9,9 л.с. В дальнейшем есть желание опробовать 330 Gladiatorа с моторами 9,8 и 5 л.с. о чем в обязательном порядке отпишусь. В целом при разборе и последующем сборе лодки было обращено внимание на проклейку швов и привального бруса, отделку киля и баллонов широкой броней, крепление леерной веревки с помощью термоусадочных трубок. Все сделано на совесть, аккуратно и качественно. Лодка должна долго служить верой и правдой рыбакам. Сумка для транспортировки также продумана и в нее с легкостью помещается сама лодка и остальная комплектация. Все кто попробовал лодку в деле, были довольны и ходовыми характеристиками и качеством исполнения и вниманием производителя к деталям.
1385
Первый свой шнур я купил примерно в 2001 году, семнадцать лет назад. До этого я пользовался леской и ловил в основном карпов. Мои начинания в спиннинговой ловле заставили меня сменить привычную для меня леску на какую-то непонятную, на то время, нитку. С того самого момента начались различные эксперименты с фирмами производителями, от бюджетных отечественных до дорогих японских. За все время использования могу сделать один главный вывод! Я никогда не буду пользоваться «гавношнурами» с алиэкспресс! Со мной, конечно, многие могут не согласиться. Скорее всего, со мной не согласятся рыболовы, которым не жалко обрывать свои приманки, да и, в общем, те рыболовы, которые считают шнур расходником. В моем случае все по-другому. Я люблю каждый свой воблер или блесну и очень сильно расстраиваюсь, когда теряю любимчика. На протяжении всех 17 лет активных рыбалок с использованием шнуров было потеряно большое количество приманок. А из-за чего это происходит? Из-за того, что мы можем купить шнур, вроде бы хорошего качества, но все же потерять приманку? Все дело в технологии производства, которая у каждого производителя своя. Сам материал практически у всех производителей один и тот же, про Али я не говорю, а вот технология сплетения и покрытия отличаются. Соответственно, чем шнур более технологичен в своём изготовлении, тем он более надёжен, но, к сожалению, это отражается на его стоимости. Можно заметить, что тонкие шнуры чаще стоят дороже, чем более толстые. Хотя, казалось бы, материала в изделии больше! Но нет, диаметры менее 0,08 мм обычно в полтора раза дороже из-за того, что, чем тоньше шнур, тем сложнее добиться его равномерного диаметра и плотности по всей длине. Наверное, у многих бывали моменты, когда при зацепе шнур рвётся не на узле, а в середине. Вот это тот самый случай неравномерного диаметра и плотности. И обычно это случается с китайскими нитками. Ну, а с японскими или американскими шнурами такие казусы бывают гораздо реже. Ещё хотелось бы отметить, что с диаметрами у шнуров беда, причём у всех. В гонке за мнимым превосходством, производители начинают занижать диаметры и завышать разрывные нагрузки. Пример очень простой:  Ты как покупатель пришёл в магазин. Видишь незнакомые тебе марки шнуров и начинаешь сравнивать параметры. Один 0,10 держит 7 кг  и стоит 2000 руб. Второй 0,10 держит 10 кг и стоит 600 руб. Третий 0,105 держит 14 LB, стоит 6000 руб. Думаю, 90% рыбаков выберут второй вариант. Я сам делал выбор в пользу таких вариантов. Обжигался, плевался и снова ошибался, дабы прийти к какому-то рациональному решению. Я тоже считаю шнур расходником, но готов переплатить, чтобы поймать! Именно поймать, т.к. клюнуть рыба может и на снасть со шнуром плохого качества, а вот выудить ее другое дело... Надёжность шнура  ̶  очень важный для меня фактор! Да и качество покрытия важно. Ведь нередко, когда именно от диаметра шнура зависит, клюнет или нет! Или, когда ловишь в коряжнике и важны разрывные характеристики. Все параметры важны. И как же сделать выбор при таком разнообразии плетёнок и большом объёме китайских подделок? Думаю глупо рассчитывать на качественный продукт, закупаясь где-то на рынке, где больше половины товара  ̶  «китайский ширпотреб». Скорее всего, шнур хорошего качества можно найти в большом магазине. В магазине, который торгует фирменными товарами, такими как Shimano или Power Pro. Мелкие магазинчики торгуют, скорее всего, всякими «хунь сунь янь», которые явно не стоят своих денег. Не верю! В магазинчике рядом с моим домом, кроме «сунь янь», есть и шнур Power Pro! Только он стоит там 450 руб. реплика и 600 руб. оригинал! Нормальные деньги… А в фирменном магазине такой же Power Pro стоит больше 1500 руб.! Парни, вы реально думаете, что эти шнуры одинаковые? Сложно объяснять на пальцах. Ты сразу все поймёшь, когда попробуешь! «Дешманские» нитки иногда наматываются на мои катушки и редко они живут на них более 2 рыбалок. А вот, например, Power Pro на одной из катушек жил с момента приобретения катушки, то того, как она вышла из строя! Это примерно 4 года рыбалок! Это очень много! Хотя друзья пользовались этими шнурами и по 10 лет! Вот это качество. Безупречная технология производства. Я и сейчас пользуюсь шнурами знаменитой прошки на катушках для серьёзных задач, таких как джерк или ловля в крепких местах, в корягах. Не ведитесь на китайское «Г». Рыбачьте с комфортом и качественными снастями. НХНЧ!
327
Пару недель назад вышло новое обновление приложения для эхолотов Практик 7. В нем есть одно долгожданное и крайне необходимое новшество — это возможность построения карты дна. И вот я второй раз за лето достаю лодку, чисто для того чтобы протестировать новые возможности эхолота. Проплавав всю вторую половину дня, впечатлений набралось столько, что я был не в силах не высказаться. Надеюсь в ООО «Практик-НЦ» меня услышат. Не буду переписывать сюда инструкцию с официального сайта. Там вроде бы все понятно и подробно. Расскажу о том, что я ожидал и что получилось. Для чего мне нужна карта глубин? Прежде всего для ориентирования на сложном рельефе. Когда на реке есть одна русловая бровка можно и веревкой с грузиком обойтись, а вот когда плывешь с эхолотом и показания глубины постоянно скачут, то без бутылки не разберешься где лучше встать и куда закидывать. Тут «Практик» делает нам подарок. Функция  картплоттера в смартфоне! В эхолотах «Практик» нет датчика GPS, поэтому логично использовать датчик смартфона. До этого еще несколько лет назад додумались разработчики Deeper. В их эхолотах «Режим лодки» есть даже на самых дешевых эхолотах, работает по тому же принципу. Но обзор не о них. В качестве первого полигона для исследования я выбрал место на косе за островом. Здесь без картплоттера никак. В каком бы направлении я не двигался всюду дно напоминало стиральную доску.  Перемещаясь по изучаемой  акватории, я старался максимально плотно покрыть своей траекторией площадь. Сохраняю трек, захожу в «Карты» затем «Истории» и открываю свой трек.  Видно, что здесь по обе стороны от косы что-то наподобие оврагов расположенных перпендикулярно. Можно встать перед одним из них и проверить на наличие хищника. Минутку. А как встать то? В историях я просто вижу карту и здесь не отображается мое текущее местоположение, а если переключиться на экран с глубинами и треком то пропадет карта дна. То есть нужно перемещаться по текущему показанию эхолота как в старые добрый времена! Отсутствие текущего местоположения на карте глубин это самый важный недостаток. Все преимущество карты дня теряется, но будем надеяться разработчики исправят этот недочет в ближайшее время. Что мне не понравилось кроме этого? Нет встроенного редактор треков. Редактировать треки конечно можно, но для этого на телефоне должны быть права root для доступа к каталогу приложения, файлы можно отправить к примеру через почту, на компьютере в текстовом редакторе скопировать элементы четырехмерного массива (к примеру, если хотите объединить две карты), вставить их в другой массив, сохранить, скинуть обратно в каталог приложения.  Фуф, вроде ничего сложного, но объединенная карта вам уже не нужна, потому что вы сидите дома за компьютером и пьете чай. Или вы будете и ноутбук с собой в лодку брать?:laugh: То есть на водоеме не остается ничего другого как объехать площадь этих двух карт заново. Вместо нажатия пары кнопок нужно проделать все усилия по второму разу. Ну и из отсутствия редактора вытекает, что нельзя и удалить часть трека. А это тоже немаловажно. К примеру если вы объехали сложный рельеф с перепадами 2-4 метра, а потом случайно заплыли на резкий свал в 19 метров, то на карте, весь сложный рельеф «мелководья» замылится.  Опять нужно проходить всю площадь заново. Нет привязки к уровню воды. У нас же в руках настоящее чудо техники! Это я про смартфон:) Можно же сделать при каждом включении приложения калибровку по уровню воды с сайта <a href='http://www.rushydro.ru/' >РусГидро</a>.  Иначе опять пропадает вся актуальность карты. Сегодня я сохранил участок дна, а завтра уровень воды понизился на метр и у меня два соседних куска карты не сошьются в общую картинку. Думаю, пока хватит пинать покойника. Наверняка специалисты ООО «Практик-НЦ» уже работают над новым обновлением. Мне же остается просто ждать и надеяться, что корова, на которую надели седло, в скором времени превратится в настоящего скакуна:) Пока же это все  выглядит крайне нелепо.
1095
«Это как Daiwa только дешевле», «китайцы научились делать качественно»… говорили они...  За последние пару месяцев через меня прошло достаточно большое количество катушек, хороших и не очень. И одни из таких «не очень» были катушки Stinger. Не буду говорить за все модели, т.к. некоторые из них я не видел, но моделей 5-6, общим количеством 30-40 штук я в руках подержал. Если смотреть издалека, внешний вид у них достаточно симпатичный, если сравнивать с остальным китайским ширпотребом, да и по сравнению с японцами выглядят вполне себе. На этом плюсы и заканчиваются, пожалуй. Не разделяю я всеобщего восторга по поводу этих изделий и вот почему:  1. Все катушки были что называется «brand new», т.е. абсолютно новые- «муха не сидела». Все, не 20%, не 30%, не 50%, а именно все катушки шли из коробки с наглухо затянутым фрикционом. И полежи они в таком виде полгода-год на складе \ в магазине, то с очень большой вероятностью фрикционный пакет скажет «привет Андрей» на первой же рыбалке счастливому обладателю этого чуда.  2. Многие (Не все, уже хорошо! Правда?) были с металлической стружкой на резьбе оси ведущей шестерни, когда вкручиваешь ручку такое ощущение, что туда песка насыпали. Резьбу нарезать-нарезали, а продуть было лень… ну да ладно… и так сойдет… это же бюджетный сегмент-всего каких-то жалких 5 тысяч рублей.  3. Инновация от Stinger- металлическая стружка внутри фрикционного пакета, судя по всему, это какие-то секретные китайские нанотехнологии. Думаю,  объяснять не надо во что превратятся шайбы и как потом будет работать фрикционный тормоз.  3. Нескладывающаяся складывающася ручка. Звучит странно, твою мать, но китайцы молодцы! Сделали! Если в большинстве случаев ручка была зафиксирована точечной сваркой, то в одной из ручек я обнаружил саморез, что тоже в целом неплохо, я считаю.  4.Единичный случай, но все же. На одном из Stinger Aggregate 3000 переключатель стопора обратного хода сработал только с 4 раза.  5.Та же линейка Aggregate, но другой размер. Шпуля нормально не одевается на шток, тупо не встает до конца. Разобрал фрикционный пакет, на предмет несоосности отверстий в шпуле и шайбах-все нормально. Остается 2 варианта: 1) шайбы толще чем нужно; 2) неправильно отфрезерована сама шпуля.  6. “Безумно удобная” регулировка высоты шпули на штоке, она же профиль намотки шнура- чтобы подложить регулировочную шайбочку нужно снять стопорное кольцо, подшипник, положить шайбу и собрать все в обратном порядке. 7. Ржавчина внутри втулки рукоятки.  8. Такой фиксации гайки ротора я еще не видел и надеюсь больше не увижу.  9. Не то чтобы косяк, но это как-то странно что-ли, разные по типу крепления ручки от катушек из одной и той же модельной линейки, но в разном размере. У меня вызывает легкое недоумение… Зачем? Вот серьезно, зачем? Берешь Daiwa Caldia разных размеров меняешь местами ручки и все ОК, Daiwa Freams-аналогично, берешь любую катушку от Shimano и вкручиваешь в любую другую катушку Shimano. Я ради смеха даже ставил ручку от своего Biomaster SW5000PG на Cardiff C2000S и все было нормально. Копировать какие-то общие моменты научились, а тут блин решили соригинальничать.... 10. Очень полезное и необходимое каждому уважающему себя рыболову отверстие в шпуле. Видимо для снижения веса и тонкой балансировки шпули, но это не точно.... 11. PowerAge -ржавчина... 12. Ну и под конец, фишечка из серии высоких технологий-революционный самонастраивающийся фрикцион на Innova ultralight 2506. И такая болячка именно на многих 2506, на 2004 замечено не было. А если без шуток, то реально очень удобная штука- вы подсекаете рыбу, она стравливает шнур, шпуля крутится затягивая фрикцион и шнур обрывается, по мне так очень здорово! Так что решайте сами, господа, готовы ли вы отдавать 3-6 тысяч рублей за такое качество или нет. Я пас