Меню

Аммарнас . Глава 1. В горы!

Fishing Camp
Путешествия начинаются и заканчиваются. И всегда, когда они заканчиваются, внутри почему-то появляется пустота, несмотря на обилие приключений, просто маленьких историй, впечатлений и просто переживаний. Нет, это не усталость… Скорее, тот момент, когда тебя оглушает целый водопад эмоций и ощущений от этого, уже почти закончившегося, путешествия. Вроде еще только совсем недавно мы бодро и нетерпеливо мчались в сторону заветной горной долины в Северной Швеции, а вот уже и едем обратно домой по тем же самым дорогам, как будто и не было тех нескольких ярких дней, которые мы так долго ждали. Ден молча сидит за рулем в солнечных очках, хотя закатное Солнце уже давно скрылось в облачках у горизонта, едва освещая леса, равнины и поля Финляндии. Традиционная густая борода покачивается в такт музыки. Саша Лукин уже пару часов не произносит ни слова, сидя на заднем сиденье машины. Я задумчиво смотрю на горизонт и перевариваю свою ностальгию по этой поездке, хотя до дома еще почти часов двенадцать-тринадцать пути, с учетом ночевки в каком забронированном Андреем Поповым тематическом рыболовном или не очень отеле. Перед нами едет старый добрый и видавший виды «Субару» Саши Вострикова. Играет шикарный сборник музыки старых советских фильмов, которые, как по мне, по своему настроению очень в тему…
…Когда в октябре прошлого года я переступил порог родного дома после нашего, без сомнения, ярчайшего путешествия на Аландские острова, ностальгируя за обработкой фотографий и видео, а также написанием отчета, о красотах тех мест, о нашей дружной компании и той самой аландской щуке, а в глубине души — еще и по вкусным финским банановым йогуртам, я иногда возвращался к мысли, что безумно хочу повторить это путешествие. Причем повторить его именно с теми людьми, с которыми я был в Финно. Как сказал как-то про нас Денис Васюков – мы отличный коллектив! И это действительно так.
Иногда наша компания пересекалась в усеченном составе, когда на соревнованиях, когда просто в городе, и даже периодически мы возвращались к вопросу очередной поездки. И места назывались совершенно разные: кто-то хотел ехать в Сардинию или на Кипр дабы обновить свои рекорды по ловле басса, кто-то предлагал отечественные направления в виде озера Байкал или Кольского полуострова. Так прошла зима…
И вот однажды весной нашим другом, а по совместительству сотрудником туристической фирмы World Fishing Андреем Поповым, нам был предложен вариант поездки в Северную Швецию в местечко под названием Аммарнас, или еще как произносят это слово — «Аммарнэс». Сам Андрей сразу всех предупредил, что он там никогда не был, при этом по описанию Аммарнасе превалирует ловля крупной трофейной форели средним весом 3,5-4 килограмма весом, крупного хариуса, а также присутствует доселе невиданный и неслыханный для меня зверь под мистическим названием арктический голец. Соответственно, сама ловля осуществляется на нескольких участках рек и паре озер, расположенных в горных районах Северной Швеции.
И конечно нашу компанию это предложение сразу заинтересовало. Любителям комфорта оно пришлось по душе тем, что там был предусмотрен вариант проживания в полноценном коттедже с душем, туалетом и прочими благами цивилизации, страждущим по ловле лососевых рыб оно тоже понравилось, особенно заманчивыми фотографиями со здоровыми форелями, жирными хариусами и тем самым арктическим гольцом. Кроме того определенную задумчивость вызывало то обстоятельство, что спиннингистом в Аммарнасе почти нет, ибо наши коллеги предпочитают порядком обрусевший Сторуман, и, кроме того, это место — конец шведской географии, так как дальше только горы и граница с Норвегией. Само собой решение было пускай не одномоментным, но единогласным — едем! И вот именно с этого момента началась очень плотная подготовка к этой поездке.
Первым делом наши друзья из World Fishing пообщались со шведскими коллегами и узнали, на каких условиях они готовы принять нашу группу, и в каких условиях мы будем там жить и ловить. Сразу же возник вопрос бронирования коттеджа, поскольку само туристическое направление явно пользовалось популярностью и шведская сторона честно нас предупредила, что лучше все бронировать заранее, иначе мы рискуем упустить коттедж. Соответственно, деньги за коттедж нами были внесены еще аж в апреле.
Следующий немаловажный вопрос был – условия ловли и снаряжение. Однозначно речь шла о забродной рыбалке в речках, причем речках горных. А это наложило свои определенные трудности и специфику.
Я лично себя считаю человеком искушенным в забродной рыбалке. Могу и по Финскому заливу в вейдерсах прогуляться, и в озерах щучку ловлю, ну а речки и «пятна» – это вообще святое. Поездка в Аммарнас для меня была своего рода поводом обновить свой забродный гардероб и приобрести новое, временами необходимое, снаряжение. Причиной тому стал уже прохудившийся забродный костюм от Vision Icon, который до этого мне верно служил шесть лет и был убит только благодаря моему халатному отношению и плохому обращению с хорошим снаряжением. И в этот раз я решил по максимуму воспользоваться ситуацией и приобрел вейдерсы Vision Heavy Havu, которые благодаря своей особой конструкции являются более усиленными и надежными по отношению к более простым моделям. Помимо него я стал обладателем специального забродного пояса Vision, предназначенного для поддержки спины и страховки от набора в костюм воды и переворота в случае, если придется в плыть в вейдерсах, а также опоры. И если в необходимости первого предмета я до сих пор сомневаюсь, то опора для забродной рыбалки на мой взгляд вещь просто необходимая и она неоднократно меня выручала на скользких камнях рек Аммарнаса. Кроме того наконец-то я разжился небольшим гермопакетом для документов и мобильного телефона, что в забродной рыбалке вещь просто необходимая. Три залитых мной мобильных телефона из-за прилива на Финском заливе прямое тому подтверждение. Миша Галицын в отличие от всех нас решил пойти по пути наименьшего сопротивления решив использовать в забродных целях имеющийся у него гидрокостюм, за что по приезду сразу получил прозвище «Агент Гидра», предложенное острым на язык Деном Васюковым и моментально нами всеми одобренное.
Отдельная история — удилища и приманки. Судя по условиям ловли наша бравая команда, за исключением Дениса Васюкова, пришла к единодушному мнению, что сильно тяжелые по тесту удилища брать не стоит. Более того, пообщавшись со шведской стороной, Андрей Попов уточнил, что вес приманки редко будет превышать 10-15 граммов, из-за чего все мы единодушно остановились на своих ультралайтовых и лайтовых комплектах. В это части мне повезло чуточку больше, поскольку благодаря стараниям доброго человека Андрея Логана, мне для этой поездки фирмой Коэкс были предоставлены три удилища от Black Hole, а именно модели Spirit длиной 2,40 метра тестом до 15 граммов, Hyper в той же длине тестом до 18 граммов и ультралайтовое удилище The One тестом до 8 граммов. О каждом удилище и их роли в этой поездке я расскажу в дальнейшем, но сразу скажу — модель Black Hole Hyper мне настолько понравилась в этих условиях, что я не выпускал её из рук до последнего дня пребывания в Аммарнасе, хотя с собой у меня были и St.Croix, и Talon и даже специальный форелевый Lamiglas.
По приманкам шведская сторона высказалась тоже предельно ясно: крючков — максимум два одинарника. В обязательном порядке отсутствие на крючках бородки, спиленные бородки допускаются. С учетом той рыбы, которая в изобилии присутствовала в Аммарнасе, мы задумались над тем, какие именно приманки мы будем брать для этих условий. И в этой ситуации к нам на выручку пришел не кто иной, как Алексей Смирнов, который любезно предоставил на тест нашей команде целый набор микроколебалок весом от 2 до 6 граммов. Очень помог в этом плане и Дмитрий ДжиСпин, выдавший нам на тест несколько десятков воблеров от компании JSpin, подобранных им самим под различные условия ловли и абсолютно разную рыбу, ведь мы до конца не представляли в каких условиях будет происходить ловля. Оставалась другая проблема – безбородые одинарные крючки, но и здесь все быстро решилось усилиями Александра Лукина, который приобрел для всех нас ареешные крючки от Vanhook. Да и я за июль опустошил местные рыболовные магазины.

Безусловно, всем тем людям, кто помогал нам готовиться к этой поездке хочется сказать огромное спасибо. Это и Денис Мун из клуба «Red Fish Club», и организатор портала «S-Fishing» Пантелей Левин, и Андрей Логан, и Алексей Смирнов, и Дмитрий из JSpin, и Иван Жуков из интернет-магазина Fishingnews.ru, и многие-многие другие, кто помогал полезной информацией, кто советами, кто снаряжением. Спасибо вам всем, вы – лучшие!
Следующим шагом была разработка маршрута. С самого начала было понятно, что из Санкт-Петербурга ехать до Аммарнаса полторы тысячи километров в одну сторону. А полноценных водителей у нас всего двое – Денис Васюков и Саша Востриков. Быстро стало понятно, что в пути требуется остановка. Но у Андрея Попова конечно уже был план в виде недорогой ночевки на базе Куккола, расположенной недалеко от пограничного города Хапаранда.
Время летело… Весна сменилось летом. Согласование отпуска под поездку, сборы, оформление визы, куча мелких, но очень важных вопросов… И наконец-то этот день настал — 7 августа. Тот самый день, когда все эти приготовления должны были, наконец превратиться в некий конечный результат. Почти все дела были сделаны. Все вещи были упакованы. Аккумуляторы для камеры — заряжены. Сама камера уже в машине и в моих руках. Наш первый экипаж в составе Дениса Васюкова, Саши Лукина и меня ранним воскресным утром стартует в сторону русско-финской границы, вооружившись словосочетанием Дена — «галический арктец».
А вот второй наш экипаж в лице Саши Вострикова, Андрея Попова и Миши Галицына решил немного поспать выехал из города на два часа позже, в связи с чем нам пришлось дожидаться парней в Выборге, а местному рыбному населению рва Выборгской крепости пришлось спасаться от муховоблера Дена Васюкова, который от скуки собрал свой St.Croix Avid до полутора унции тестом, и начал пытаться соблазнить местную щуку. Надо же как-то время провести.

Дождавшись второй экипаж, приезжаем на границу и проходим таможенный и пограничный контроль. Как и в прошлый раз — все проходит без каких-то сюрпризов. Запланированная и ожидаемая атака на магазин «duty free». Финская граница. Объясняем финскому пограничнику, что едем транзитом в Швецию через Финляндию и уже спустя несколько минут мчимся по финской дороге мимо покрашенных в красный цвет домов и подстриженных полей.

Дорожные путешествия это всегда круто. Особенно если ты пассажир. А вот водителю не очень весело. Денис предупреждает нас – если он начинает слушать в дороге «Лед-9» или старых добрых «The Prodigy» — это крайняя степень его усталости и нужно принимать меры.
Почти весь день едем через Финляндию, иногда останавливаемся на заправку и легкий перекус. Саша Востриков и компания купили с собой шесть пачек пряников, часть из которых мы успешно отжали себе. Бензин стоит космических денег — 1,30 евро за литр. Но это не затмевает красоту природу вокруг: мимо проносятся яркие засеянные поля, красивые домики, реки и озера. Все-таки можно спорить о многом, но финны уважают свою землю, и я нахожу это очень достойным. И куда без нотки патриотизма — финский флаг на флагштоке висит во многих местах, а в некоторых коммунах стоят статуи лесным обитателям — оленям, лосям и прочей живности.

Проезжая мимо одной коммуны увидел на вершине скалы позолоченную статую оленя, но не успел сфотографировать, а когда ехали мимо Ботнического залива, глядя на гигантские ветряки, подумал об Аландах, которые были уже где-то далеко-далеко на юге.
Под вечер мы достигаем Хапаранда — пограничный шведский город на границе Швеции и Финляндии. Все магазины закрыты, поскольку уже вечер, причем не просто вечер, а вечер воскресенья. Переезжаем мост через реку Турнеэльвен — пока, Финляндия, здравствуй Швеция! И никакого пограничного или таможенного контроля. Скандинавские страны дружат и доверяют друг другу.

Наконец-то вечером мы на шведской базе Кукколафорсен, где наши герои-водители могут отдохнуть после целого дня напряженной дороги. Сама база представляет собой целый комплекс с рестораном, коттеджами, платным кемпингом и всеми условиями цивилизованного отдыха на природе. Мимо базы несется через огромный порог река Турнеэльвен, по одному виду которой можно сразу понять, что здесь в наличии есть лосось и вся его пятнистая братия.

На противоположном берегу на такой же базе развивается финский флаг. Денис и Миша Галицын нахально пытаются что-нибудь поймать, но безуспешно — течение очень сильное, однако видны мостки и привязанные к мосткам хрупкие деревянные старые лодочки. Правда, у всех мостков предупреждающая надпись, что не надо на них заходить, но становится ясно — рыбу тут ловят определенно. В подтверждение этому на берегу реки возвышается статуя рыбака с сачком, в котором лежит рыба…

Утром следующего дня я, хорошо выспавшись в теплой кровати маленького коттеджа, встал рано и отправился любоваться восходом солнца и пытаться сделать какие-нибудь снимки. Цели своей, безусловно, достиг, получив при этом полное представление о том, как местные жители ловят рыбу.
На лодку, привязанную к мостку, заходит специально обученный человек, берет в руки шестиметровый сачок и начинает этим сачком скрести по дну реки, пока хватает рук. Пара проводок сачком таким образом — и он достает какую-то рыбу, судя по всему это сиг. Пока я наблюдал за действиями такого персонажа его эффективность впечатляла – средняя скорость поимки рыбы составляла минуты 2-3. Опустил сачок — провел сачком — достал с рыбой. Рассказал об этом проснувшимся друзьям, которые присоединились ко мне в наблюдениях за этим рыбаком. Саша Лукин пошутил, что нужно продавать наши снасти и покупать такие сачки. Позавтракав, продолжаем свой путь.

А между тем, по мере приближения к месту нашего прибытия, природа меняется. Холмы становятся выше, превращаясь постепенно в массивные скалы и горы, а деревья становятся ниже и стоят разреженнее. Все указывает, что мы едем на север, да и температура явно становится ниже, больше приближаясь к отметке +14+16 градусов, нежели к нашим летним +20. И здесь и там мелькают очень симпатичные речки и большие озера.

У некоторых из них установлены таблички с правилами рыболовства и видами обитающих в них рыб. Остановившись передохнуть около одной такой речки уже всего лишь за восемьдесят километров от Аммарнаса, Ден настолько проникся её красотой, что торжественно пообещал нам сюда вернуться на неделе. Река действительно по внешнему виду была крайне перспективной, да и стоящий у моста стенд с указанием форели, и, главное — лосося, был прямым тому подтверждением.

И вот, наконец, ближе к середине дня 8 августа мы остановились возле больших ворот с надписью «Добро пожаловать в Аммарнас» с изображением двух песцов по бокам от надписи, являющихся символом этого места. Мы достигли конечной цели своего путешествия. Впереди у нас были дни рыбалок, поиска рыбы, техники и тактики её ловли, горные шведские пейзажи и та самая загадочная гигантская аммарнаская форель, про которую мы столько слышали последние несколько месяцев. (продолжение следует)

1 комментарий

Рыбак №1
+1
Рассказ и съемка как всегда на высоте! Интерес подогрел, ждем продолжения!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.