Жерлицы. 2) Жерлицы зимние подлёдные.
Жерлицы. 2) Зимние подлёдные.Зимой на льду рыбакам мороз
противоборствует - как бы диверсии устраивает. Оставив жерлицу на
лунке в ночь надо быть заранее готовым – вмёрзнет.В очень
сильные морозы если леска жерлицы вмёрзнет в лёд до поклёвки щуки,
то хищница не сможет стягивать леску с катушки. Почувствовав
сопротивление, она бросит схваченного живца и уйдёт. Если щука
засекётся, и леска после этого вмёрзнет,
то вытащить её Вам не будет возможности. Пешонкой при пробивании
лунки Вы можете перерубить леску – обидно очень.
Мой (более опытный, чем я) друг в юности показал мне свои жерлицы,
которые он оставлял подо льдом аж на неделю - до следующего
воскресенья. Они капитально вмерзали, но ему всегда удавалось
доставать и снасть и рыбу.
Я, по его описаниям, применяя новые материалы, изготовил подлёдные
жерлицы и, пользуюсь ими уже несколько лет, постепенно
модернизируя. Я применяю три варианта крепления жерлицы под
льдом.
1) Первый способ: при не очень сильном морозе.
Поперёк
лунки я кладу поперечину (дощечку-мотовильце). Длина поперечины
должна быть в два с гаком раза больше чем диаметр моей лунки.
Меньшая поперечина может быть утащена рыбой в лунку.
*Оптимальный
диаметр ледобура для ловли щук это 15 см.
Минимальная длина поперечины 15+15+5=35 см.
Я применил для поперечины бруски сечением 12х22 мм. Свои новые
поперечины я проварил в олифе натуральной.
Они
теперь не намокают. После сушки я их ещё и покрашу в ярко жёлтый
цвет, чтоб издали видеть. Потом по краске я их пронумеровал.
К середине поперечины привязан кусок нержавеющей проволоки (нихром
вдвойне) по длине больше чем толщина льда – 1 метр.
При транспортировке проволоку я наматываю на поперечину. К петле на
конце проволоки пристёгивается сама жерлица.
При
неполном промерзании лунки я разбиваю в ней лёд пешумом, а у
проволоки меньше шансов быть перебитой, чем у лески.
2) Второй способ
Я применяю его при сильном морозе. Вместо проволоки я к поперечине
привязываю верёвку. Если лунка полностью промёрзла, то
имеет смысл рядом с замёрзшей лункой пробурить новую лунку. Через
неё полутораметровым куском проволоки, загнутым на конце
крючком,
цепляю под лункой верёвку и вытаскиваю жерлицу с рыбой.
Так можно «оббуривать» жерлицу несколько раз. При
необходимости снять жерлицу я под лункой и у поперечины обрезаю
верёвку, жертвуя вмороженным куском верёвки. В качестве тела
жерлицы я использую трубку длиной 10-15 см.Друг использовал трубки
из резинового шланга, я применяю силиконовый поливочный шланг
диаметром от 18 и до 35мм.
Чем
больше диаметр шланга, тем лучше: леска сходит большими кольцами и
меньше путается. Потом: на толстый шланг леску быстрее сматывать,
что на морозе немаловажно! Шланг должен иметь таков диаметр, чтоб в
него при транспортировке было можно
вложить крючок-тройник.
*
На одном конце трубки я прожигаю миллиметровой раскалённой
проволокой два отверстия.
В эти
отверстия я вставляю кусок нержавеющей проволоки (нихром) и
завязываю её, образовав кольцо. К нему креплю застёжку, коей
пристёгиваю жерлицу к проволоке или к верёвке, идущей сквозь лёд к
поперечине.
Сюда же
привязываю основную леску жерлицы. Леску наматываю на трубку. В
нижнем конце трубки делаю прорезь ножом на полтора-два сантиметра
длиной.
В
этом прорезе защемляется конец намотанной лески при настораживании
жерлицы. При поклёвке щука должна, уходя с живцом, иметь
возможность легко выдернуть леску из разреза. Живец же, гуляя под
лункой, не должен суметь такого сделать.
Количество основной лески? Сложный вопрос! Минимум 5-8
метров. На это расстояние уходит щука, схватившая живца. Ещё 1-3
метра на расстояние отпускания живца от жерлицы. Получается что
десяти метров достаточно. Лишняя леска не нужна: щука и 20 метров
размотает, а я не люблю на морозе леску сматывать. При ловле у
тростника и 3-5 метров достаточно.
При ловле налима на конце основной лески обязательно нужно
грузило. Вес грузила и длина поводка таковы, чтоб живец не мог
подняться от дна более чем на 5-8 см. Обычно 1-2 унции веса
достаточно.
Налиму
не нужно много освобождающейся лески. Он, схватив живца или какую
другую приманку, заглатывает её тут же, уходя не дальше чем на
метр-два. Будет большая слабина – налим найдёт куда забраться,
запутав леску намертво.
3 вариант жерлиц – наилегчайший.
Однажды я, совершая спортивный туристский лыжный поход по Карелии,
пообещал своей команде кормить их налимьей ухой. Был ноябрь 1980
года. В спортивном походе каждый грамм на учёте и я сделал
наилегчайший вариант. Я взял с собой пяток простейших жерлиц и одну
удочку. Состояли жерлицы из пенопластового мотовильца. 20х60мм
толщиной 10 мм На мотовильце 2 метра лески с поводком и
крючёк.
Ледобура мы не брали.Лунки в озёрах рубил топором,
лёд был 8-15 см. Каждый вечер я вырубал пяток кольев по 2-3 метра.
В 10-15 см от нижнего конца кола крепил мотовильце. Слабину давал
не более 1 метра.
В начале похода я поймал полста мелких ершей (по
15-20 грамм), заморозил их, разложив поштучно в рядок. Замороженных
ершей я упаковал поштучно и больше не размораживал. На крючёк я
насаживал их замороженными. Колья я опускал в лунку, упирая в
дно.
В воде ерши оттаивали минут через пять и к утру были съедены
налимом. Каждое утро я вырубал колья из льда и вытаскивал ими по
3-5 полуторакилограммовых налимов.
Через 5 дней моя команда взвыла: «Мы больше не хотим твоей
жирной налимьей ухи! Надоела!» Закормил!!!
Этот (третий) вариант требовал хлопот при установке и при снятии
жерлиц, но на маршруте я транспортировал (8 часов) лишний всего
лишь мизерный вес.
При поездке на рыбалку не на одну ночь удобнее второй
вариант.
Для жерлиц я сделал "пулемётную ленту" - из толстого
полиэтилена я спаял чехол на 11 ячеек: десять под жерлицы и одну
пошире для поводочниц.
Поводочницу
для налимов я сделал из тонкой доски толщиной 7мм. В чехол я кладу
две поводочницы по 10 поводков.
Ну и как
всегда на ловле налима надо иметь с собой багорик. Этот головастый
под лункой
сворачивается кольцом и в лунку втащить его очень трудно!
0 комментариев